Тахографы: необходимость или принуждение?

 

Законом прописаны виды транспортных средств, подлежащих обязательному оснащению тахографами - бортовыми регистрирующими приборами. Но что же представляет собой это устройство и на сколько полезна его установка для владельца транспортного средства и водителя в частности?

Современный цифровой тахограф внешне напоминает автомагнитолу и тоже устанавливается на борту транспортного средства. Установить тахограф можно только в специализированных мастерских, имеющих на это разрешение. Для работы прибора нужна карта водителя, которая по сути является носителем информации. Устройство активируется вместе с поворотом ключа зажигания. После установки водительской карточки в картоприемник тахографа прибор начинает регистрировать информацию о времени, потраченном водителем на работу и отдых. Как только начинается движение, осуществляется регистрация скорости и пробега. С окончанием смены водитель извлекает карточку из устройства.

Работать с прибором могут 4 типа чип-карт:

  • Карта водителя. Используется в тахографе в течение рабочей смены. Идентифицирует водителя и сохраняет информации о его работе на ТС;
  • Карта мастерской. Предназначена для сертифицированных мастерских, выполняющих монтаж и обслуживание тахографов (проверка, калибровка, ремонт);
  • Карта предприятия. Изготавливается для владельца ТС и используется преимущественно для контроля подчиненных. На карточке этого типа отсутствует информация;
  • Карта контроллера. Используется работниками таможни и другими контролирующими службами, которые используют ее для проверки информации о времени нахождения водителя в пути.

Вся собранная прибором информация хранится во внутренней памяти устройства и на карте водителя. Для выгрузки данных потребуется специальные загрузчики. Информация с водительской карты выгружается каждый месяц, а с тахографа - раз в 3 месяца. Всю эту информацию необходимо хранить в течение 1 года.

Преимущества и возможности тахографов:

  1. Соблюдение режима труда и отдыха;
  2. Повышение безопасности на дорогах и снижение рисков ДТП;
  3. Пресечение несанкционированных (“левых”) рейсов;
  4. Обеспечение правовой защиты водительского состава;
  5. Получение информации для объективных расчетов с заказчиками.

При наличии большого автопарка использование тахографов позволяет разгрузить работу бухгалтерии и эффективно контролировать каждого водителя. Другими словами, установка тахографов помогает не только избежать штрафов, но и оптимизировать работу транспортного предприятия.

Комментарии:

Дополнительная информация