История возникновения пасьянса

 

Говоря о пасьянсе, сначала стоит упомянуть его распространенность. Вряд ли найдется человек, который не знаком со значением слова. Кстати, с французского его можно перевести как «терпение». Этому не стоит удивляться, ведь успешная раскладка в немалой степени зависит от терпеливости игрока.

Внимания заслуживает тот факт, что современникам неизвестен смысл, который создатели заложили в карточную колоду. Хотя гипотез и мифов множество, споры не утихают. Возможно, родиной карт был Египет, и впоследствии цыгане переправили их в Европу. По крайней мере так пишут в одной легенде.

Согласно другой версии знаменательное открытие совершил математик Пелиссон из Франции, который таким образом пытался развлечь правителя. Открытие могли даже совершить дворяне Франции, которые содержались в Бастилии. Возможные исходы если учесть, что в XIV стали появляться разные игры на основе карт. То же можно сказать о первых пасьянсах.

Стоит отметить, что игровые правила утвердили только при правлении Наполеона. Это также говорит в пользу французских изобретателей.

Впоследствии житель Саратоге, хозяин казино, уважаемый Кэнфилд сумел придумать игру с колодой карт стоившей 52 доллара – разновидность пасьянса. Прибыль игроки получали за их перенос карт «дома». Причем название, которое он придумал, не прижилось. Люди не хотели говорить «Клондайк» и вместо этого стали употреблять слово «Кэнфилд». Оно в итоге распространилось и дожило до наших дней. 

В 1826 году на территории Москвы издали книгу, которая состояла из наименований Гранд-пасьянсов. Похожие книги также выпускали в Швеции. Точнее шведы тогда создали шесть таких произведений.

Среди коллекционеров выделяется леди Аделаида Кадоган. Ведь она собрала не менее 25 игр. Кстати, в 1870 году англичане создали свое творение, вставив в название фразу «иллюстрированные игры». Впрочем, лучшим в итоге стало творение Альберта Морехеда и Фдеффри Смита. Они сумели перечислить примерно 225 разновидностей.

Пасьянсы привлекали внимание людей, так как позволяли отвлечься и на время выкинуть из головы вызовы повседневности. Одним из самых популярных видов на сегодняшний день является карточный пасьянс косынка, в него играют миллионы людей!

 

Комментарии:

Дополнительная информация