Устройство ходовой части автомобиля

Предназначение ходовой части заключается в перемещении машины по дороге с сохранением определенного комфорта.В частности водителю не придется терпеть тряску или вибрации. Элементы данного механизма объединяют колеса и кузов, ликвидируют возникающие колебания. Кроме того, происходит передача сил, воздействующих на транспортное средство.

Впрочем, водитель и пассажиры все равно чувствуют определенные колебания, но это воздействие гасится за счет таких элементов, как обивка сидений, КП, опоры мотора и прочее. Вдобавок задействуются части подвески, шины, а также колеса.

Непосредственно подвеска отвечает за смягчение тех колебаний, которые возникают при пересечении неровностей трассы. От её качества зависит плавность хода транспортного средства. Этот элемент может быть зависимым или независимым. Первый связывает колеса одной из осей жесткой балкой. Соответственно, при контакте с неровностями любого из колес второе будет наклонено на один угол. Второй не связывает колеса жестко. Так что при контактах изменится положение только одного колеса.

Стоит отметить, что жесткое крепление уменьшает амплитуду колебаний и упрощает управление, а механизм с упругим элементом, напротив, увеличивает её. Соответственно, водителю придется столкнуться с трудностями при движении. То есть транспортное средство будет больше раскачиваться при движении, начнут возникать толчки.

Впрочем, создатели современных подвесок предусмотрели данные последствия и поэтому задействовали специальный демпфирующий элемент. Речь идет об амортизаторе. С его помощью удается взять под контроль упругость пружин и погасить основную часть энергии от колебаний.

При контакте с неровностями происходит сжатие пружины, затем её расширение, а амортизатор успешно поглотит энергию от возникающего колебания.

Кроме этих элементов безопасность обеспечивают буферы сжатия и шарниры из резины и металла. Не говоря уже о том, что все вышеперечисленные элементы функционируют согласованно.

Диагностика ходовой части в Челябинске - отличная услуга по хорошим ценам. СТО "На Чайковского" гарантирует высокое качество услуг. 

Комментарии:

Дополнительная информация