Почему ломается амортизатор багажника?

 

Ключевой элемент багажника – это амортизатор. Специальный блок создает упор, за счет которого багажник закрывается плавно и не ударяет основную кузовную часть. Неисправность такого элемента чревата не только кузовными дефектами, но и травмами для самого пользователя.

Поломки амортизаторов багажника – рядовая проблема. Сталкивается с ней практически каждый. Особенно часто это встречается на машинах, которые задействуются для перевозки небольших грузов. Предсказуемо, что на бюджетных иномарках амортизаторы выдерживают не столь много, поэтому нуждаются в периодической замене.

Неисправность определить легко. Если багажник закрывается слишком резко и не держится на весу, система нуждается в изучении. Вероятно, из строя вышли не только амортизационные элементы, но и непосредственно сами рычаги.

За что отвечает амортизатор?

Изделие нужно для следующего:

  • Защита от удара при крайнем положении крышки. Если бы не было специальной «прокладки», крышка бы с треском ударяла по торцевой панели. Это прямая угроза кузовных деталей. Постепенно начнут появляться трещины и дефекты, на месте которых начнёт развиваться коррозия. К тому же это может нанести серьезную травму автовладельцу, который попросту не успеет отскочить.
  • Фиксация багажника. Без амортизатора не зафиксировать крышку в открытом положении. Придётся задействовать специальные распорки. При повреждённой опоре крышка может произвольно закрыться и опять же стать причиной увечья.
  • Автоматизация открытия и закрытия. При наличии специальной системы багажник открывается лёгким движением руки и не требует никаких лишних усилий. Это в том числе снижает нагрузки на рычаги, которые не лопаются и не получают трещин или сколов.

Какие существуют виды амортизаторов?

Классификация при замене амортизатора выделяет две основные конфигурации:

  • Пневматический механизм. Функционал обеспечивается за счет газового усиления. Удар получается равномерным за счет того, что в цилиндре перемещается газ, который обеспечивает баланс давления.
  • Гидропневматическая система. Здесь уже упор делается не за счет газового усиления, благодаря маслу, которое находится внутри цилиндра. Смазочный материал гасит удар и обеспечивает плавное открытие и закрытие багажной крышки.

Как не ошибиться с выбором?

Большие поломки связаны с одним из элементов амортизирующей системы. Можно заменить один компонент, но эта работа займёт много времени и сил. К тому же без специального инструмента и наличие навыков провести замену пневматического механизма не получится. Профессионалы рекомендуют приобретать всю систему под ключ и сотрудничать с автомастерскими.

Типа амортизаторов автовладелец может выбрать сам. При желании можно провести модернизацию машины и поменять гидравлику на пневматику. Это поможет значительно продлить срок службы системы и обеспечить безопасное пользование машины на годы вперёд.

Найти комплектующие и системы целиком можно на сайтах объявлений. Хорошо, если удастся выйти на разборку. Компании перепродают б/у комплектующие, но это детали, которые изношены не более чем на 10 %. Поэтому беспокоиться за надёжность и функциональность багажника не придётся.

Помимо обновления амортизаторов специалисты проведут рихтовку непосредственно самого кузовного отверстия. Это в частности касается установки уплотнителей, которые защищают кузов от механической деформации при резких ударах багажника.

Техника и непосредственно сам механизм открытия и закрытия проживёт гораздо дольше, если проводить периодический мониторинг. Это в частности касается смазки. За счет этого можно защитить оборудование от коррозийного разрушения, которое чаще всего становится причиной проблем.

Комментарии:

Дополнительная информация