Охлаждающие жидкости для автомобилей

Охлаждающие жидкости для автомобилей

Для всех двигателей внутреннего сгорания требуется принудительное охлаждение. Источником принудительного охлаждения является охлаждающая жидкость. Без нее двигатель автомобиля сразу выйдет из строя, поэтому следует отнестись к выбору и использованию охлаждающей жидкости для авто довольно серьезно. От правильного выбора качественной охлаждающей жидкости зависит работоспособность вашего авто.

 

Состав охлаждающей жидкости

Жидкость, заливаемая в радиатор для охлаждения мотора состоит из: воды, антифриза, специальных добавки-присадки (ингибиторов коррозии). Ингибиторы коррозии предотвращают разрушение металла при контакте с водой, а также при высокой температуре не дает разложиться жидкости.

Виды охлаждающей жидкости:

  • вода
  • тосол
  • антифриз

Вода, как охлаждающая жидкость для двигателя применяется, в основном, на старых легковых автомобилях и грузовиках.

Тосол - самая популярная охл. жидкость в России. Слово ТОСОЛ образовалось из абревиатуры "ТОС" - технология органического синтеза. А окончание "ОЛ" означает, что в составе жидкости имеются спиртовые соединения. Дешевле антифриза, хорошо и надежно защищает двигатель автомобиля от перегрева. Тосол жидкость еще была разработана во времена СССР. На канистре или бутылке тосола указывается температура ее замерзания, в основном бывают -40, -60 С0. Максимально низкую температуру определенный тосол может выдержать -70 С0 и оставаться в жидком состоянии. По цвету тосолы различаются по своим физико-химическим характеристикам. Например, ТОСОЛ-65 имеет красный цвет, а ТОСОЛ-45 - синий. Охлаждающие цветные жидкости имеют разные цвета благодаря добавлению красителей. Их добавляют для того, чтобы легко можно было определить уровень тосола в расширительном бачке, для своевременного пополнения, а также для определения вида жидкости в случае подтеков.

Антифриз - новый вид жидкости для охлаждения. Все иностранные машины эксплуатируются с этив видом жидкости. Антифризом называется специальное соединение, при добавлении в воду которого, снижается температура жидкости. Антифриз - это раствор неоргонических солей, таких как: натрий, калий, кальций; это также спиртовые жидкости, анилин, гликоли, глицерин.

Жидкость антифриз для охлаждения изготавливают на основах этиленгликоля и пропиленгликоля. Пропиленгликолиевый антифриз с экологической точки зрения, более чисто, поэтому его производство значительно дороже, нежели этиленгликолиевого антифриза.

Мировые стандарты ОЖ:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ - ГОСТ 28084-89

Великобритания - BS 6580:1992

Соединенные Штаты Америки - SAE J1034 и ASTM D3306

ИТАЛИЯ - CUNA NC 956 16

АВСТВРИЯ - ONORM V5 123

ЯПОНИЯ - JIS K 2234

 

Жидкость для стеклоомывателя

Антифриз

Езда зимой

Комментарии:

Дополнительная информация