Что делать, если ваша страховая компания прекратила деятельность?

 

Ситуации, в которых страховые объявляют себя банкротами, к сожалению, происходят повсеместно. Компании открываются и закрываются, при этом застрахованных лиц ставят перед фактом, что больше такой организации не существует. Что делать?

Если вы покупали полис КАСКО, то нужно обратиться к юристам и подать иск в суд. В таком случае есть вероятность, что вы получите выплаты. Если у вашей страховой компании забрали лицензию, то по закону компания должна выплатить все суммы. Однако, как правило, на счетах компании, которая объявила себя банкротом, вряд ли что-то можно обнаружить.

Выход есть - подавая в суд, можно получить место в очереди в реестре кредиторов. Тогда после того, как активы организации реализуют, вы можете получить компенсацию. Тем не менее, шанс что-либо получить невелик, так как в первую очередь с реализации активов гасятся долги перед государством. Потом возмещается ущерб сотрудникам, потерявшим работу, а уже после этого погашаются остальные обязательства. Намного быстрее, конечно, обратиться в скупку битых авто, если вы попали в ДТП. Вы сэкономите время и нервы.

С ОСАГО все несколько проще, так как это обязательное страхование. При этом нет разницы, объявила ли компания о банкротстве или у нее отозвали лицензию. Если у вас была страховка ОСАГО, нужно обратиться в Российский Союз Автостраховщиков. Они помогут получить выплату по страховке, то есть только за ущерб вашему имуществу. Судебные издержки, адвокаты и юристы, различные неустойки РСА не покрывает.

Чтобы получить возмещение, нужно прийти с тем же самым пакетом документов, что собирается и для получения компенсации по страховке ОСАГО.

До того, как страховая организация объявляет себя банкротом, она может в одностороннем порядке расторгнуть договор с застрахованными лицами. Процедура осуществляется в соответствии с правилами, которые компания сама и устанавливает. Эти правила прописаны в договоре. Внимательно изучайте договор, прежде чем подписать. Если в такого плана выплатах страховая отказывает, обращайтесь в суд.

Зная, как надолго может затянуться судебная процедура, выяснение всех подробностей банкротства, погашение долгов перед государством и сотрудниками развалившейся компании, стоит подумать и об альтернативных методах. Например выкупе кредитных авто, если авария уже произошла, а автомобиль все еще находится в кредите.

Комментарии:

Дополнительная информация