Нулевая видимость: как быстро «разморозить» лобовое стекло

 Зима вносит значительные коррективы в жизнь автомобилистов. Утром нужно не просто выйти из дома и сесть в машину, а еще удачно очистить ее от снега, сделать прозрачными заледеневшие стекла. Лед на стекле получается из конденсата. Водитель ставит машину на парковочное место, глушит мотор и уходит. Температура в салоне стремительно понижается, и на стеклах образуются капельки, которые потом замерзают.

Что поможет избавиться от наледи

  • Солевой раствор с глицерином. Этот способ придумали много десятилетий назад, и в современных условиях он не потерял свою эффективность. В одном литре воды необходимо растворить 30 г соли, и добавить 40 мл глицерина. Тщательно перемешанную жидкость необходимо нанести на внешнюю сторону стекла при помощи губки.
  • Вовремя включенный обогрев салона. Если на улице очень сильный мороз, то стекла замерзают не только изнутри, но и снаружи. В этом случае следует начать прогрев салона за 15-20 минут до предполагаемого выезда. Если у вас автомобиль новой модели, воспользуйтесь функцией автономного включения обогрева, предварительно установив время, в которое «печка» должна включиться.
  • Химические препараты и растворы против наледи. Концентрированные препараты, препятствующие замерзанию стекол, чаще всего продаются в виде спреев. В их состав включен метиловый, этиловый или изопропиловый спирт, благодаря которому стекло не замерзает. Существенный критерий при выборе подобной продукции ─ ее цена. Слишком дешевые растворы могут оказаться неэффективными и опасными для здоровья водителя.
  • Теплые грелки с водой. Если горячая жидкость не попадает непосредственно на стекло, допустимо использовать ее для разморозки. Под воздействием грелки лед быстро тает, но недостатком такого способа является маленькая площадь воздействия. Если конечно у водителя нет сразу десятка грелок.

Зимой очень важно, чтобы автомобиль имел качественное лобовое и ветровые стекла, а также был оборудован крепкими щетками-дворниками. Дворники с изношенным резиновым покрытием не чистят стекло от наледи, а лишь размывают ее по поверхности. Самые надежные препараты против наледи в таком случае эффективны лишь наполовину. И даже самое лучшее стекло рискует покрыться царапинами.

Чем нельзя размораживать стекло

Обычная горячая вода, налитая на стекло, не должна использоваться для его разморозки. Она принесет мало пользы, так как в два счета остынет на морозе. Быстрое застывание жидкости и температурный контраст, обеспеченный воздействием кипятка, может привести к появлению трещин.

Комментарии:

Дополнительная информация