Судебное возмещение ущерба, полученного в результате ДТП

 

Если вы имели несчастье попасть в серьезное дорожно-транспортное происшествие, то лучше как можно скорее заручиться помощью квалифицированных юристов.

Даже если вашей вины в случившемся нет, возмещение ущерба при ДТП через суд без профессиональной помощи может обернуться серьезными убытками.

Дело в том, что в ходе расследования вам предстоит столкнуться с множеством спорных вопросов и неоднозначных ситуаций с участием многочисленных заинтересованных лиц: второй стороны, участвовавшей в ДТП, сотрудников ГИБДД, представителей страховых компаний, медиков.

Для того чтобы самостоятельно разрешить всевозможные конфликты, вам понадобится хорошая юридическая подготовка и большой опыт ведения подобных дел, который вряд ли имеется у среднестатистического автолюбителя.

Нужно сразу заметить, что речь идет о взыскании с виновников происшествия материального ущерба, т.е. стоимости ремонта машины или другого имущества, пострадавшего в ДТП. В эту же категорию ущерба относятся расходы по эвакуации автомобиля, и любые другие расходы (почтовые, юридические и т. д.), связанные с происшествием.

Как правило, в суд обращается потерпевшая сторона, если виновник ДТП отказывается добровольно возместить ущерб. Исковое заявление подается по месту жительства ответчика.

Кроме материального ущерба возможно возмещение морального вреда, размер которого определяет суд. Если виновниками признано несколько лиц, то все они по закону отвечают перед потерпевшим в равной степени. Сам виновник также имеет право обратиться в суд, если считает, что имущественные требования истца необоснованно завышены, причем вина при ДТП может быть оспорена в ходе судебного разбирательства.

Комментарии:

Дополнительная информация