Новое авто и техосмотр - быть или не быть?

 

Каждому счастливому автовладельцу приходилось разбираться с этим вопросом - как пройти техосмотр приобретенного средства передвижения. 

Обратимся к закону «О техническом осмотре транспортных средств...» от 01.07.2011 No 170-ФЗ  - в нем упоминаются такие типы транспорта:

  • легковой автомобиль;
  • грузовик массой до 3,5 тонн.
  • прицеп (полуприцеп);
  • мототранспортное средство -

не требуют технического освидетельствования, и их хозяину достаточно иметь только ПТС или документы собственности на средство передвижения.

Еще одно изменение, произошедшее с 2012 года - изменился порядок получения документов - теперь необходимо сначала провести технический осмотр автомобиля и только после этого получить полис ОСАГО.

В связи с перечисленным выше у новоиспеченных владельцев автомобиля может возникнуть вопрос - могут ли им отказать в оформлении ОСАГО на основании того, что они не прошли тех осмотр? Обратимся к третьей части  15 федерального закона «Об ОСАГО» от 25.04.2002 No 40-ФЗ. В ней определен перечень документов, необходимые для страхования транспортного средства - среди прочего там упомянута диагностическая карта (по-старому техосмотр) - с уточнением: кроме, когда поведение тех.осмотра не предусмотрено законодательно. Наш вполне последовательный итог из изложенного выше - работники страховой службы не должны взыскивать с вас выполнения техосмотра, если с момента выпуска автомобиля не прошло трех лет.

Необходимо уточнить несколько деталей:

Значение имеет именно год выпуска автомобиля, а не год начала  его эксплуатации. Например, если после выпуска с завода прошло три года, но вы приобрели совершенно “нулевой” автомобиль, он все равно подлежит техосмотру.

Страховые компании могут настаивать на оформлении технического осмотра тем, что не выплатят при ДТП хозяину авто страховку - якобы исправность машины ничем не засвидетельствовано. Это незаконное требование, рекомендуем вам сменить страховую компанию.

При выезде на вашем транспортном средстве за пределы РФ диагностическую карту вам, скорее всего, предъявить придется, или же проходить при пересечении границы.

Учитывайте и фактор “износа” автомобиля - он зависит от манеры вашей езды, качества дорог и многого другого. Возникшая неполадка, оставленная незамеченной, может быть опасна как вам, так и другим участникам движения.

Комментарии:

Дополнительная информация