Начало вождения, советы новичкам

Говорят, учиться чему-то новому всегда интересно, но в случае с вождением автомобиля это еще и волнительно, особенно первые дни после получения прав – теперь под боком не сидит инструктор и не подсказывает, где нужно притормозить и какую передачу следует включить.

Всегда можно начать спокойно в обычной школе вождения, но куда более действенно будет пойти учиться у профессионалов экстремального вождения. В таких школах есть программы для новичков, но дальше Вы сможете научиться вести себя в экстремальных ситуациях и ничего не бояться. Заходим сюда и делаем выбор.

Ты осознаешь, что вокруг тебя есть другие участники движения, все они – люди, и ты несешь ответственность не только за свою, но и за их жизни. Так же было и со мной.  После этого было еще пару аналогичных вылазок, однако, речь не об этом.

Как только мне стукнуло восемнадцать лет, я пошел учиться на права «В» и «С» - права, позволяющие управлять легковыми и грузовыми автомобилями. Учеба заняла 4 месяца, водил я громоздкий и неповоротливый «Урал». Мой инструктор говорил, что если я справлюсь на дороге с ним, то управление легковой машиной покажется мне детской забавой. Примерно так оно и оказалось, однако сложности все равно возникали. Поездив после получения прав на собственном новоприобретенном автомобиле, я ощутил, насколько при езде в одиночку требуется больше внимания уделять расположению дел на дороге.Что, как мне кажется, должен знать каждый новичок.

А вот пара конкретных советов:

Во-первых, если Вы недавно за рулем, учтите: большая скорость – большая ответственность. Выработайте свою собственную оптимальную скорость, при которой будете наиболее спокойно управлять автомобилем. Моей скоростью было семьдесят километров в час по городу и сто двадцать – по трассам.

Во-вторых, знайте на зубок правила дорожного движения. К новичкам частенько придираются сотрудники ГАИ, да и ситуацию на дороге Ваши знания хуже не сделают – скорее наоборот. Был у меня случай: приобретя стаж около пяти лет уже (то есть могу учить других начинающих), я посадил за руль своего младшего брата без прав. Когда Гаишник потребовал с нас справку о том, что брат учится в автошколе, я указал ему на имеющиеся наклейки «У» на машине, а также статью из книжки ПДД (храню эту книжку всегда в бардачке – мало ли что), где указано, что мед справки для моего брата будет вполне достаточно. Посерьезневший сержант отпустил нас, и с недовольной миной пожелал счастливого пути обоим. Вам я тоже желаю приятного пути, и будьте внимательны на дорогах.

Комментарии:

Дополнительная информация