Виды пресс форм

 

Речь идет об элементах, которые занимают важное место в конвейерном производстве, задействуются в процессе изготовления, например, металлических или пластмассовых вещей. За счет пресс-форм конструкция примет окончательную форму при литье. Соответственно, производство этой продукции в конечном итоге влияет на итоговое качество.

Отходя от основной темы статьи хотелось бы отдельно поговорить об изготовление выдувных пресс форм. Для осуществления данного процесса необходимо обращаться в специальные организации, где благодаря современному оборудованию можно изготовить форму любой сложности.

Можно сказать, что это емкость, соответствующая очертаниям уже готовой конструкции из таких материалов, как резина, пластмасса или металлы. На конвейере задействуются литьевые машины, которые под действием давления меняют форму материала и в итоге он принимает нужные очертания. Стоит отметить, что сначала происходит расплавление сырья, в жидком виде его заливают в емкость. Также выделяется их стоимость, так что пресс-формы в основном задействуют в серийном, а также массовом производстве.

Принято разделять детали на две группы. В первую входят рабочие элементы, которые непосредственно соприкасаются с сырьем в процессе переработки и отвечают за придание определенной формы. Речь идет, например, о матрицах или кольцах, а также пуансонах.

Далее следуют детали конструктивного значения, которые не контактируют с изменяемым материалом, а вместо этого обеспечивают функциональность каждого элемента. В частности, фиксации каждой детали, закрытии или открытии формы. Это фиксаторы или направляющие колонки. Вдобавок задействуются опорные планки, выталкиватели, втулки. Не говоря уже о системах охлаждения и подогрева.

Принято разделение на формы:

Прямого прессования, которые задействуются при создании простых объектов. Причем затраты на их производство достаточно велики, так что их использование в массовом производстве попросту нецелесообразно. В состав конструкции входит матрица, а за уплотнение отвечает пуансон. Постепенно зажатый в определенном положении материал начинает утончаться и заполнять собой каждое углубление.

Литьевого прессования - основа при производстве значительных партий продукции. Примечательно, что заливка производится посредством специальной загрузочной камеры.

Комментарии:

Дополнительная информация