Что такое негабаритный груз, и с какими сложностями можно столкнуться при его перевозке

Услуга по перевозке негабаритного груза подразумевает перевозку в первую очередь нестандартного груза: с весом и объемом, превышающим нормы или же со смещенным центром тяжести. Данные показатели значительно усложняют транспортировку подобного груза, поэтому в такой ситуации наилучшим решением будет прибегнуть к помощи логистов, прошедших профессиональную подготовку. Автомобильные перевозки негабаритных грузов довольно сложный процесс, и для начала нужно разобраться в том, что же все-таки представляет собой негабаритный груз, какова специфика международных перевозок крупногабаритного груза, а также в том, какие существуют основные правила, которые необходимо соблюдать при транспортировке груза и как необходимо выбирать транспорт.

Определение негабарита Негабаритный груз, как мы уже ответили, это такой груз, который превышает максимально допустимые норма объема, веса или груз со смещенным центром тяжести. В обычный контейнер для транспортировки или грузовой транспорт такой объект явно не поместится. Правила гласят, что крупногабаритный груз имеет следующие размеры: длин более 16 метров, высота более 4 метров и ширина более 2.55 метров. Следовательно, к таким грузам можно относить:

  • Судна и другой водный транспорт.
  • Дорожная и строительная специальная техника.
  • Молотилки, комбайны, трактора (то есть техника, предназначенная для сельскохозяйственных работ).
  • Изделия и конструкции нестандартных размеров (балки, различные емкости, железобетонные и металлические конструкции).
  • Промышленное оборудование и спецтехника (крановые, буровые установки, бульдозеры, экскаваторы и другое).

Груз, превышающий максимальную норму по высоте, должен транспортироваться на низкорамной платформе, что поможет снизить общую высоту груза и грузового транспорта. Груз, который значительно больше нормы по весу, необходимо перевозить на платформе с большим количеством осей и необходимой грузоподъемностью. Перевозка негабаритного груза Для того, чтобы осуществлять международные перевозки негабаритного груза, необходимо получение специального разрешения. В зависимости от вида груза, есть два варианта его перевозки: ж/д транспорт и морские суда. Если перевозить автомобилем груз, длина которого находится в диапазоне 20-24 метра, необходима дополнительная машина сопровождения. Это может быть обычный легковой автомобиль, оснащенный спецсигналом оранжевого цвета. При транспортировке груза, превышающего установленные размеры по высоте, ширине и длине, необходимо дополнительный автомобиль транспортной службы ГИБДД. ПДД не устанавливают никаких ограничений по общей массе транспорта вместе с перевозимым грузом. Как правило, такие ограничения касаются, прежде всего, максимально допустимой нагрузке на ось автомобиля или состояния дорожного полотна. Следует обращать внимание на то, что негабаритный груз весом свыше 38 тонн считается тяжеловесным и для его транспортировки потребуется получение дополнительного разрешения. А если груз вместе с транспортов превышает отметку в 44 тонны, то возникнет необходимость в разработке спецпрокта по перевозке. Также необходимо уделять особое внимание преодолению таможенного поста. У вас есть возможность обратиться за помощью к брокерам (посредническим компаниям), но транспортная компания чаще всего берет на себя и этот комплекс услуг. Правила международных грузоперевозок Правила международной транспортировки негабарита – это комплекс разработанных принципов и норм, которыми регламентируется возможность перевозки груза за рубеж. Международное транспортное право входит в состав направлений права на международное сотрудничество в экономической сфере. Существую транспортные конвенции, и перевозка грузов осуществляется строго согласно им. Помимо этого, требуется двухстороннее соглашение о транспортной перевозке и сообщении. Конвенции универсальны и не зависят от грузополучателя, грузоотправителя и перевозчика в какой- либо стране. Необходимо знать, что конвенции рассматривают в качестве перевозчика того, кто заключил договор с грузоотправителем на перевозку груза. Требования к грузовому транспорту Спецтехника, которая перевозит негабаритный груз, должна отвечать следующим требованиям:

  • Грузовой транспорт не должен препятствовать движению других участников дорожного движения.
  • Необходимо соблюдение установленных ограничений по высоте, длине и ширине транспортируемого груза. Если данные ограничения превышаются, необходимо прибегнуть к сопровождению машиной ГИБДД.
  • Требуется наличие специального знака – «негабаритный груз» , а также всех необходимых опознавателей и регистрационных знаков.

Во время грузоперевозки необходимо придерживаться следующих правил:

  • Груз необходимо правильно и крепко закрепить на транспорте, осуществляющем транспортировку.
  • Груз не должен создавать препятствия управлению транспортным средством, мешать его управлению.
  • Груз не должен перекрывать световые приборы и светоотражатели.
  • Груз не должен сужать область обзора дорожного полотна для водителя.

В обязанности водителя грузового транспорта входит обязательная проверка положения и фиксация груза на протяжении всего пути транспортировки.   Сложности перевозки крупногабаритного груза: Так как международные перевозки – это специфический вид транспортировки грузов, вам будет необходимо:

  • Грамотно подобрать специальный транспорт, который сможет успешно перевезти груз.
  • Учитывать все возможные особенности регионов, через которые будет пролегать путь транспортировки.
  • Подобрать наиболее экономный и оптимальный маршрут следования.
  • Подсчитать время, которое будет затрачено на транспортировку.
  • Проанализировать все возможные риски и непредвиденные обстоятельства.
  • Рассчитать стоимость транспортировки негабаритного груза.
  • Оформить все необходимые документы.

Как уже отмечалось, для наиболее эффективного решения стоит прибегнуть к услугам профессиональных логистов. Перевозка на видео Предлагаем вам к просмотру видеоролик, который поможет воочию увидеть, как происходит транспортировка негабарита автотранспортом. Такой вид перевозок также специфичен: груз выходит за рамки установленных норм транспортировки, поэтому появляется необходимость в правильном подборе транспорта и построения индивидуального маршрута следования. Для перевозки негабарита в темное время суток, необходимо переднюю часть груза снабжать белым фонарем или светоотражателем, а заднюю – красным. Для того, чтобы осуществлять международные перевозки грузов, необходимо обязательно ознакомить с принятыми конвенция, действие которых распространяется на каждую страну. Также необходимо учитывать все существующие требования касаемо правильной организации грузового транспорта, времени перевозки и маршрута следования. Соблюдение всех правил перевозки негабарита – залог успешного достижения назначенного места доставки. Для положительного результата транспортировки необходимо учитывать все сложности такого вида грузоперевозки, а также прибегнуть к помощи опытных логистов, которые помогут вам грамотно организовать международную транспортировку груза.

Комментарии:

Дополнительная информация