Правила ночной езды

Правила ночной езды

Десять правил ночной езды на автомобиле, мотоцикле и других транспортных средствах.  Как ни странно, но количество времени, проведенного за рулем в темное время суток, никак не зависит от времени года. Зимой просто день короче, а добрая часть нашей необъятной страны в это время года солнышко вообще почти не видит. Летом же мы стараемся использовать каждый час столь драгоценного времени года, отсюда и ранние выезды на рыбалку, и поздние возвращения с дачи. По данным статистики, риск попасть в ДТП ночью вырастает в два раза по сравнению с дневным временем. Именно поэтому стоит обратить внимание на наши советы ночной езды.

Правило первое.

Вам необходимо отрегулировать свет непосредственно перед ночной поездкой, если в вашем автомобиле не предусмотрена автоматическая регулировка фар или нет «умной» подвески, которая следит за положением кузова над дорогой. Ставить регулятор на цифру «1» необходимо, если на заднем сидении у вас находится один пассажир, если два пассажира, то регулятор ставьте на «2», в том случае, если у вас загружен багажник, то выбирайте цифру «3» на регуляторе. И помните, что вы можете ослепить через зеркала водителя автомобиля, который едет впереди вас. Если уж решили «сесть на хвост» какой-нибудь машине, то обязательно выключите дальний свет фар. А верхом вежливости будет, если вы поставите регулятор на «3», так как лучи света будут опущены максимально вниз.

Правило второе.

Раз в месяц мойте ветровое стекло до хрустальной чистоты с обеих сторон. Вы днем можете и не заметить масляные разводы и легкий налет грязи, а вот ночью они превращаются в большую проблему, так как могут привести даже к полной потере видимости.

Правило третье.

Ближний свет необходимо включать еще до наступления ночи, так как езда на неосвещенной машине в сумерки очень опасна и может привести к очень печальным последствиям.

 

 

Правило четвертое.

Перед разъездом со встречным транспортом, перенесите ногу на тормоз, это позволит, уменьшить время реакции на торможение при возникновении опасности. Дело в том, что на узкой дороге практически невозможно разъехаться со встречным транспортом не ослепив друг друга хотя бы на короткий срок, получается что какие-то мгновения вы будете ехать просто вслепую Именно в этот момент будет важно приготовились ли вы заранее притормозить.

Правило пятое.

В том случае, если вам на встречу двигается одна фара, стоит  приготовиться свернуть на обочину. Так как вполне может быть, что перед вами не мотоцикл, а автомобиль и лучше всего предположить, что это его правая фара, поэтому что вы не знаете в каком состоянии находится водитель встречного транспорта.

Правило шестое.

К сожалению на дорогах достаточно хамов, в данном случае хамы-водители те, кто не переключают фары своих авто с дальнего на ближний свет при разъезде со встречным транспортом. Поэтому советуем смотреть чуть вбок на обочину.

Правило седьмое.

Когда подъезжаете к подъему, не забудьте о том, что автомобиль, который находится наверху обязательно ослепит вас, даже если у него будет включен ближний свет, а перед спуском помните, что вы можете ослепить машину ниже.

Правило восьмое.

Ночь сокращает угол зрения, поэтому, если вы в темное время суток едите по незнакомой дороге, то каждый поворот стоит воспринимать как опасный, так как вам совершенно неизвестно что там за поворотом. А там прямо на дороге может валяться старая покрышка, да и сам вираж может оказаться значительно круче, чем казался сначала. Поэтому обязательно следите за скоростным режимом, он должен, по крайней мере, быть хотя бы разумным.

Правило девятое.

Стоит остерегаться грузовиков, так как в темноте вы не всегда можете разглядеть их истинные размеры. Габаритные огни не всегда соответствуют реальным размерам, да и из кузова всегда может торчать какой-нибудь габаритный груз.

Правило десятое.

Существует испытанный рецепт повышения остроты зрения в темноте, им пользовались во время бомбардировок летчики второй мировой войны. Если уж вам приходится ехать в дальнюю поездку в темное время суток, то положите тонкий ломтик лимонно под язык. Такой нехитрый прием помогает повысить остроту ночного зрения.

Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам не попасть в неприятные ситуации на дорогах и облегчат движение по ночным дорогам. Используя эти рекомендации по правильному вождению авто транспортом можно жить счастливо!
 

Крепление для велосипеда на машину, Фото Ламборджини Диабло

Комментарии:

Дополнительная информация