Если замерзла незамерзайка

Если замерзла незамерзайка

Зимой у автовладельцев часто возникает проблема неожиданная и в высшей степени непредсказуемая – замерзание «незамерзайки». Обычно такое происходит, когда температура переступает нижнюю границу в -25 градусов, затем в омывателе происходит замерзание жидкости, грязь дворниками более не убирается и, соответственно, о видимости остаётся лишь мечтать. В чём же причины подобной ситуации?

Дело в том, что та температура замерзания, что указана у жидкости на упаковке, относится лишь к чистой жидкости, а в разбавленном виде эта температура всё больше приближается к нулю. Чем больше воды будет добавлено, тем при более высокой температуре произойдёт кристаллизация жидкости. По идее, на этикетке должна быть указана также и температура, когда жидкость замёрзнет при её разбавлении.

Конечно, ввиду цены «незамерзайки», разбавление её становится делом привычным и чуть ли не обязательным, тем более что и потребность в ней возникает не постоянно, а лишь, например, когда начинается оттепель и из-под колёс начинает активно вылетать грязный снег. Жидкости в таком случае начинает тратиться значимое количество, да и температура при этом не столь уж и низкая, поэтому жидкость так и просится, чтобы её разбавили. Но стоит чуть подморозит, и происходит кристаллизация, даже если концентрация «незамерзайки» достаточно высока. Особенно такое происходит, если она не была прогнана по всей системе. Тогда в бачке вроде бы всё хорошо, да вот в форсунках да трубках один лёд.

что делать если замерзла незамерзайка

При дальней дороге, к счастью, такая проблема решается «автоматически» - капот прогревается и всё становится на свои места. А вот в других случаях всё не так весело, особенно если бачок омывателя расположен в крайне продуваемом месте. Тогда и концентрат может замёрзнуть. Что же делать в случае возникновения проблематичной ситуации? Давайте рассмотрим несколько простых решений.

Если есть возможность – поставьте автомобиль на время в гараж, тогда жидкость отойдет. Хотя, конечно, не всегда выходит, что гараж есть под рукой. Можно попробовать занести в тёплое помещение не весь автомобиль, но бачок, если он снимается отдельно. Можно его, например, тогда поставить в горячую воду. А можно горячую воду залить и в него. Конечно, тогда будут проблемы потом, ведь вода остывать будет долго, а её ещё и откачивать надо.

Каким бы образом вы лёд ни разморозили, затем залейте либо концентрат, либо кипяток в бачок и прогоните их по всей системе. Затем вновь залейте концентрат и прогоните вновь. И не заправляйте бачок более чем наполовину.

Плохая видимостьБензин, Автомобильный багажникКак узнать реальный пробегВождение в темное время сутокЖидкость для стеклоомывателя

Комментарии:

Дополнительная информация