Штраф за пересечение сплошной линии

Чего боятся большинство авто-, мотоводителей из нарушений правил дорожного движения? В основном боятся штрафа за пересечение сплошной линии, особенно двойных сплошных. Но на первом месте среди страхов пьющих водителей - это, конечно, попасться с запахом алкоголя или, еще хуже, в нетрезвом виде. Наказание за это суровое, оно и правильно, и часто нам показывают по телевидению аварии со смертельным исходом по вине пьяных водителей. Среди трезвых водителей большие штрафы можно получить за пересечение непрерывной одной или, еще серьезнее, двух непрерывных линий. В 2013 году штраф за такое нарушение составляет штраф в денежном эквиваленте в размере  от 5000 рублей, либо лишение прав.

 

Пересекать сплошную линию запрещено правилами ПДД РФ - это знаю все водители, кто учил правила, а не купил их, особенно знают учившиеся и получившие штраф. Сплошные для этого и созданы, чтобы на их всем расстоянии защищать всех участников движения, а уже штрафы созданы с целью соблюдения законов. А вот не все знают, в каких случаях предусмотрен денежный штраф, а в каких лишение прав. Чтобы не попасться инспектору ГИБДД тогда, когда можно отделаться просто штрафом, а он вам предъявит такой штраф в виде лишения водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев за первый раз, за второй раз - лишение прав на 1 год.

 

 

Рассмотрим варианты наказаний: штраф за пересечение сплошной линии, которые действуют в 2013 и будут в 2014 году.

 

 

Итак:

 

1. На полосе едущего транспортного средства расположено какое-либо препятствие, например, сломанная машина, мигающая аварийками. Если на данном участке нанесена непрерывная линия разметки, то есть сплошная линия, то необходимо объехать препятствие с правой стороны по обочине. Если же нет такой возможности, то инспектор Гибдд/Гаи не имеет права предъявлять обвинение за пересечение непрерывистой линии в данном случае.

Штраф за пересечение сплошной линии

Но, если  все же была возможность объехать препятствие справа, то наказание за пересечение сплошной линии считается справедливым по статье 12.15 части 3. КоАП - штраф от 1000 до 1500 рублей - ОБЪЕЗД ПРЕПЯТСТВИЯ ПО ВСТРЕЧКЕ.

 

2. Разворот с пересечением сплошной линии разметки. За это нарушение не предусмотрено наказание в виде лишения водительского удостоверения.

Штраф за пересечение сплошной линии

Данное нарушение соответствует статье 12.16 части 2, за которую положен денежный штраф в размере 1000 до 1500 рублей.

 

3. При повороте налево, то есть движения по встречной полосе нет, есть только пересечение сплошной линии и пересечение встречной полосы.

Штраф за пересечение сплошной линии

Такое нарушение тоже не влечет за собой лишение прав. Согласно той же статье, что и предыдущее нарушение, положен штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей.

А за такое нарушение пересечение сплошной и проезд по встречному движению наказуемо и предусматривает за это лишение прав, либо штраф 5000 рублей.

 

4. Пересечение одной или двойной сплошной линии разметки при выезде со двора также не лишает вас прав управления транспортным средством.

Штраф за пересечение сплошной линии

Данное нарушение относится к статье 12.16, а именно нарушение предписаний дорожных знаков и разметки. В таком случае наказание в виде денежной уплаты.

 

5.Штраф за пересечение сплошной линии во время обгона с выездом на встречную полосу. Нарушение серьезное. Влечет за собой лишение водительских прав или от 4 до 6 месяцев за первый раз, или сроком на 1 год, если уже были такие нарушения.

 

Штраф за пересечение сплошной линии

Если вы уверены, что не нарушали правил пересечения разметок, можно обратиться к автоюристу. Точной статистики о выигрышах и и проигрышах в судах нет, но довольно часто удается выиграть дело в суде и вернуть права.

Чтобы доказывать свою правоту, надо своевременно и периодически изучать законы, поправки к ним и нововведения. Зная, например, сплошная "стоит" столько то нервов, времени и денег, умный водитель, скорее, не станет ее пересекать. Конечно богатые и не боящиеся нарушений и штрафов, автовладельцы не обращают на них никакого внимания.

 

Сплошную приходится пересекать в опасных ситуациях, например, при наличии ям на своей полосе.

В списке штрафов зарегистрированными видеокамерами, есть и штрафы, которые получили не за обгоны, а при других обстоятельствах, их можно оспорить.

Чаще всего сплошную приходится пересекать водителям при очень медленно движущимся транспортном средстве спереди. Раньше было можно обгонять в зоне действия знака "обгон запрещен", если транспортное средство спереди едущее движется со скорость не более 30 км/час, потом этот закон отменяли, и было запрещено обгонять даже "улиток". Сейчас опять вернули тот закон и обгонять при запрещенном знаке обгона разрешен, но с учетом того, что сам впереди идущий транспорт по паспортным характеристикам имеет максимальную скорость более 30 км/час.

Сплошную же, даже, если впереди вас тихоходное транспортное средство пересекать запрещается. Сплошную, по решению Верховного Суда разрешено пересекать, если:

1) впереди движется тихоходное транспортное средство, максимальная скорость которого не более 30 км/ч;

2) вы едете в зоне действия знака "обгон запрещен".

 Напомню, сплошную запрещено пересекать, даже если впереди движется тихоходная машина, трактор и тд, (макс. скорость которого не может быть больше 30 км/ч), если не установлен знак "Обгон запрещен". Этот знак разрешает обгонять в таких случаях, а сплошную, которая дает запрет даже на обгон в таких случаях, создает спорную ситуацию. И в этом спорном моменте по решению Верховного Суда обгон разрешен.

Хендай i 40

все марки и модели автомобилей

Спойлер на крышку багажникаУниверсальный багажник на крышу,   Купить справку для ГАИ / ГИБДД

Комментарии:

Дополнительная информация