Система охлаждения автомобиля: причины и правила замены жидкости

Система охлаждения автомобиля: причины и правила замены жидкости

     Начинающие автомобилисты ошибочно полагают, что система охлаждения не имеет сложного устройства и не нуждается в трудоёмком обслуживании, кроме периодической смены охлаждающей жидкости.

 

     О важности полноценного функционирования системы охлаждения говорит тот факт, что всего лишь четверть энергии мотора тратится на приведение автомобиля в движение, остальная же поглощается системой охлаждения автомобиля. Она обеспечивает бесперебойную работу двигателя, предохраняет его от перегрева, который является причиной его выхода со строя.

 

     Ухудшение качества охлаждающей жидкости при несоблюдении рекомендаций по её замене приводят к тому, что в системе образуются отложения. Они нарушают пропускную способность патрубков, что приводит к нарушению теплообмена в радиаторе. Отложения наслаиваются на крыльчатке помпы и стенках термостата. Они становятся не только причиной сбоев в их работе, но и некорректных показаний электронных датчиков, установленных на современные автомобили. Результатом подобной халатности становится старение системы охлаждения и регулярный перегрев двигателя, который приводит к окончательному выходу со строя, когда без дорогостоящего ремонта не обойтись.

 

     Вот почему системе охлаждения, как жизненно важному узлу автомобиля, необходима регулярная промывка и замена охлаждающей жидкости. Выполнять это следует в соответствии со строгими рекомендациями производителей.

 

     Но владельцы машин должны учитывать, что не все охлаждающие жидкости, представленные на рынке, являются качественными. Если вскоре после замены тосола вы обнаружите в расширительном бачке жидкость ржаво-коричневого цвета, необходимо срочно произвести её слив, промывку и замену на качественную, иначе трудно будет избежать негативных последствий.

 Производить мелкий текущий ремонт можно как самостоятельно, так и обратившись к специалистам. В сервисе оказывается широкий спектр услуг. Как правило, регулярное прохождение технического обслуживания автомобиля увеличивает межремонтный период и срок службы транспортного средства.

Причины замены жидкости в системе охлаждения

 

На необходимость замены охлаждающей указывают следующие признаки:

- стрелка указателя температуры нередко превышает допустимые показатели;

 

- чаще обычного включается вентилятор радиатора;

 

- система отопления салона автомобиля работает с перебоями;

 

- наблюдается вспенивание охлаждающей жидкости.

 

Правила замены охлаждающей жидкости в системе автомобиля

 

Innocent     Замена тосола проводится только на холодный мотор. Не стоит также забывать о том, что охлаждающая жидкость обладает токсичными свойствами, поэтому при работе с ней следует пользоваться защитными перчатками и сводить к минимуму вдыхание её паров.

 

Cool     Для замены охлаждающей жидкости целесообразно установить автомобиль на наклонную поверхность, так чтобы задняя часть была ниже передней. Такое положение поможет слить всю жидкость из системы.

 

Surprised     Во избежание нарушения работы электронных датчиков минусовую клемму отсоединяют от аккумулятора.

 

Laughing     Для слива охлаждающей жидкости находят сливные отверстия на радиаторе и двигателе.

 

Sealed     С помощью ключа выкручивают из них пробки, сливают отслуживший свой век антифриз в ёмкость, после чего снимают крышку расширительного бачка. Сильно загрязнённый бачок также нуждается в снятии и тщательной промывке.

 

Money Mouth     При загрязнённой системе охлаждения целесообразно произвести её промывку. Для этого можно приобрести специальные средства или же воспользоваться обычной лимонной кислотой, 500 грамм которой растворяют в 5-ти литрах воды. Дают мотору поработать на такой смеси около 40 минут. Можно и проехать на автомобиле до 100 км, что позволит окончательно нейтрализовать остатки щелочного раствора.

 

Kiss     Только после этого в охлаждающую систему через расширительный бачок заливают новый антифриз до отметки "Max". Во избежание образования воздушных пробок двигатель запускают, дают ему поработать до включения вентилятора и останавливают. Если после этого количество охлаждающей жидкости в расширительном бачке уменьшилось, её ещё раз доливают. Поддерживать уровень тосола нужно между метками "Min" и "Max". Согласно рекомендациям производителей охлаждающая жидкость подлежит замене через каждые 40 тыс. пробега.

 

Смотрите также:

Утилизация автомобилей 2014

Китайская компания Changan вывела на наш рынок две новые модели: кроссовер Changan CS75 и хэтчбек Changan Eado XT

домкраты для вашего авто

Комментарии:

Дополнительная информация