Принцип работы систем параллельного вождения

 

Принцип работы систем параллельного вождения

В отличие от обычного автотранспорта, контроль передвижения сельскохозяйственной техники осуществляется по другому принципу. Основная разница состоит в том, что во время передвижения агротехники не всегда целесообразно выбирать наиболее короткую дорогу для проезда между разными точками. Соответственно и задачи при установке GPS -трекеров ставятся разные.


Для того чтобы экономить топливо и удобрения, разработано два варианта:
системы параллельного вождения;
• автопилот для сельскохозяйственной техники.


Система параллельного вождения состоит из нескольких элементов: GPS-приемника, модуля и соединительного провода. В модуле осуществляются все необходимые настройки, которые будут задавать водителю определенный маршрут передвижения. Стоит учесть, то точность езды составляет 20-40 см, но более высокая точность не требуется, из-за сложностей управления трактором.


Во время движения на приемнике устанавливается начальная точка, и водитель проезжает первый ряд. После этого вводится конечная точка, и площадь поля делится на параллельные линии определенного расстояния. Это помогает не оставлять не покрытых пестицидами или удобрениями участков на поле. В итоге удается сэкономить не только топливо, но и химические вещества для обработки растений. Ширина захвата вводится в память модуля, именно на основе этого значения прибор производит деление участка на куски.


Стоит отметить, что установка систем параллельного вождения возможна практически на любой трактор или комбайн. Стоимость системы зависит от ее сложности и возможности настройки езды в режиме автопилота. Перед тем как сесть за руль машины, водитель проходит несложное обучение. На конечную стоимость системы влияет точность прибора, но так как во время управления трактором сложно сократить погрешность до 20 см, то эта величина непринципиальная.


Такие системы позволяют использовать технику в туман и ночное время суток. Это существенно сокращает период сбора урожая и позволяет выбрать наиболее подходящее время для обработки полей химикатами. Вся схема передвижения выводится на экран, на котором имеется курсор. Следуя движению стрелки, тракторист проезжает все поле по параллельным линиям, охватив абсолютно все участки посевов.


Сейчас на рынке не так много компаний, которые занимаются разработкой систем параллельного вождения. Стоит учесть, что для точной передачи данных необходимо постоянное соединение со спутником. Для этого в аппарат вставляется сим-карта, которая при помощи мобильного интернета передает изображение на экран. Движение может осуществляться по кругу или ломанным линям.

 

Смотрите также:

 

Комментарии:

Дополнительная информация