Авария? Уезжайте! Поправки в правилах дорожного движения

Авария? Уезжайте! Поправки в правилах дорожного движения

Так уж повелось в нашей стране, что первое июля, равно как и первое января, — традиционная дата, когда вводятся в действие различные изменения в законодательстве. Нынешнее лето не стало исключением. Вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, принятые еще в сентябре прошлого года и касающиеся действий водителя на месте дорожнотранспортного происшествия.



В первом случае правила поведения участников остались прежними — надо вызывать полицию и скорую. Трогать транспортные средства с места разрешено, только если аварией полностью перекрыто движение — тогда положено убрать машину с дороги — либо если необходимо экстренно доставить пострадавших в больницу, а других возможностей, кроме как на автомобиле — участнике ДТП, нет. Разбор таких происшествий без полиции в принципе невозможен.



Если мнения сошлись, в полицию можно не звонить, а в зависимости от того, нужны ли участникам ДТП справки об аварии, выбрать один из нескольких вариантов.

Можно проехать для оформления необходимых документов на ближайший пост ДПС или в подразделение ГИБДД, обслуживающее этот участок дороги. Здесь пригодятся все данные о ДТП, собранные на месте. Второй путь — не обращаться в полицию и самостоятельно заполнить извещения о ДТП. Этот вариант подходит для процедуры упрощенного оформления, преду смотренной законом о страховании автогражданской ответственности и названной Европротоколом. Для этого должен быть соблюден ряд условий: в ДТП участвовали два транспортных средства, водители которых имеют действующие полисы ОСАГО, а ущерб причинен только этим транспортным средствам. Сумма возмещаемого страховой компанией - не более 50 тысяч рублей. Третий вариант подходит тем, у кого нет необходимости оформлять какие-либо документы. Возможно, что ущерб минимален, а свободное время и нервы участникам ДТП дороже. Не исключено так-же, что виновник на месте аварии компенсировал ущерб. В ту же ситуацию может попасть водитель, например, врезавшийся в бордюр: пострадала только его машина, а полис КАСКО не оформлен. Во всех перечисленных случаях водителям разрешается уехать с места ДТП без каких-либо штрафных санкций со стороны ДПС.

 

Новые правила при ДТП



Если же водители не могут сойтись в том, кто прав, а кто виноват, без полиции не обойтись. Поэтому, предварительно освободив проезжую часть, они могут позвонить в подразделение ГИБДД или на единый федеральный экстренный номер 112. Дежурный проинформирует, как дальше действовать. Первый вариант — оставаться на месте и ждать прибытия экипажа ДПС. Если ДТП не очень серьезное и консенсус возможен, водителям предложат проехать на ближайший пост или в подразделение ГИБДД для оформления документов. Не забудьте: в этом случае тоже потребуются все собранные водителями на месте аварии сведения об обстоятельствах. Не исключено, что сотрудник ГИБДД уговорит водителей обойтись без участия полиции, предложив один из вариантов, описанных выше.

Конечно, всем нам хочется надеяться, что описанные ситуации нас минуют. Но все же имеет смысл потратить несколько минут на внимательное изучение новой редакции Правил дорожного движения.

 

Как защитить автомобиль от коррозии

Когда нужно ремонтировать рулевые рейки

Популярная перевозка мебели по Киеву

Обзор Hyundai Accent 2016

Как защитить автомобиль от коррозии

Комментарии:

Дополнительная информация