Советы водителям

 

На качество поездки на автомобиле и на любом другом транспорте влияет умение добросовестно всё организовать (проверка исправности авто, здоровье водителя, наличие необходимых вещей и знание необходимых полезных советов для водителей, а именно, как защититься от ослепления, как не заснуть за рулем, как подготовиться самому и свой транспорт к поездке.

Проверка исправности состояния технического транспортного средства своими руками либо в автомастерской.

 

 Сборка и проверка всех необходимых вещей.

Советы водителям

Как подготовить автомобиль к ночной поездке?

Нередко необходимость выехать на личном автотранспорте по неотложным делам в расположенные на значительном удалении населённые пункты, приходится на вечернее время или ночью. Проверка и подготовка автомобиля для такой поездки необходимы и заключаются они в следующем:

  • 1) Все элементы светотехники должны быть только в исправном состоянии, в чистом виде, без следов грязи, пыли. Лобовое и заднее стекло следует промыть не только снаружи, но и изнутри, в салоне, также в чистоте должны быть боковые зеркала;

  • 2) Проверить работу «дворников», жидкость в бачке омывателя;

  • 3) Убедиться в исправности подсветки приборной панели;

  • 4) Проверить наличие запасных ламп для фар. Если в дороге одна из них перегорает и отсутствует запасная для её замены, то следует переставить их так, чтобы у левой фары лампа была исправная, как это требуют ПДД.

 

Как водителю следует подготовиться в ночную поездку?

  1. - Зная, что большую часть пути придётся не спать, необходимо изыскать возможность и выкроить время, чтобы водитель хорошо выспался;

  2. - чтобы уменьшить перед поездкой предстоящую нагрузку на глаза нежелательно перед этим продолжительное время находиться в помещениях с ярким сильным освещением;

  3. - предупреждая возникающую после сытного ужина расслабленность и сонливость, не рекомендуется допускать переедание.

 

Как не допустить ослепления встречным автотранспортом?

Безопасность ночной езды в автомобиле напрямую зависит от физического состояния водителя. И нет ошибки в том, что главный фактор в этом случае – это зрение. Именно оно испытывает отрицательное воздействие, когда дальний свет встречного автотранспорта «бьёт в упор» и ослепляет водителя, привыкшего к окружающей ночной темноте.

 

Так что происходит с ним в этом случае?

После такого ослепления, зрение исходного состояния достигает не сразу – для его восстановления требуется как минимум, 10 секунд. В от-дельных случаях, это может занять полминуты. Многими водителями, имеющими не один десяток лет стажа, рекомендуется два основных правила:

  1. - во-первых, нельзя концентрировать свой взгляд на свет фар приближающего встречного автомобиля;

  2. - во-вторых, в момент разъезда следует один глаз прикрыть, а вторым продолжать контролировать обстановку на дороге. Это даёт возможность после разъезда видеть дорогу ранее прикрытым глазом, а второму – восстановить свои функции до прежнего состояния.

Если встречный автомобиль движется с включенным дальним светом, предупредить его об этом необходимо на расстоянии 15 метров, снижая при этом скорость собственной машины.

При разъезде необходимо занять крайнее положение в правом ряду или использовать для этого обочину, прижавшись к ней. Не исключён перевоз негабаритного груза и внезапно появившиеся из темноты его габариты могут принести серьёзные неприятности.

Когда дальний свет приближающего сзади автомобиля через боковые зеркала непрерывно ослепляет вас, включением аварийного света просигнализируйте ему об этом. Если это не приносит результата, лучшим вариантом будет пропустить «торопыгу», чтобы не создавать аварийной ситуации для всех участников движения.

 

Что предпринять, чтобы побороть сон


Чтобы продлить бодрствование во время ночного вождения и сохранить рабочее состояние как водителя, следует придерживаться следующего:

  • 1 _ Определив, какой автотранспорт в попутном направлении движется примерно с такой же скоростью, рационально осуществлять движение за ним, как за лидером, копируя его характер езды и маневры;

  • 2 _ Если в поездке кроме водителя, участвуют пассажиры, оживлённо беседующие между собой, поддерживаете их беседу, комментируя достаточно громким голосом;

  • 3 _ Включённая в салоне музыка мажорного характера отгоняет сонливость, сохраняя бодрое состояние;

  • 4 _ Жевательная резинка во рту при активном пережёвывании также способствует бодрствованию водителя;

  • 5 _ Периодическое проветривание салона свежим воздухом при открытом окне прямо в лицо позволяет длительное время противостоять сну;

  • 6 _ Имеющийся практически в каждом автомобиле запас питьевой воды можно использовать при краткосрочной остановке, чтобы умыться; также намоченный ею носовой платок в руке, высунутой при движении машины в окно, моментально охлаждает лицо, придаёт бодрость;

  • 7 _ Кружечка крепкого чая или кофе, заваренная от автомобильного электрокипятильника (12-ти вольтовое напряжение) успешно прогоняет ночной сон;

  • 8 _ Если все испробованные меры не дают нужного эффекта, остаётся короткий непродолжительный сон (? 2 часа) в безопасном для остановки месте.

Заключение. Знание полезных советов и правил необходимо закреплять практическими навыками в реальной дорожной обстановке. Такой подход позволит снизить печальную статистику ДТП в ночное время, на долю которой приходится почти половина случаев.

Комментарии:

Дополнительная информация