Создать аккаунт
Главная » Статьи » Хронология производства автомобилей «Волга»

Хронология производства автомобилей «Волга»

6


Хронология производства автомобилей «Волга»

Весной 1929 года руководство СССР приняло решение о создании крупного автозавода. Предприятие было построено в окрестностях Нижнего Новгорода. Так началась знаменательная эпоха для отечественного автомобилестроения. Активную помощь в проектировании и развитии транспорта оказывала американская компания Ford. На свет появились такие модели, как ГАЗ-А, М-11, ГАЗ-11, Победа и другие. И вот в 1956 году широкой общественности презентовали легендарную Волгу ГАЗ-21.


21-я Волга


Ответственным за экстерьер автомобиля был Лев Еремеев. Дизайн 21-й, без сомнений, срисован с Ford Mercury, который выпускался в период с 1952-го по 1954-й.


Под капот поместили бензиновый двигатель объемом 2,432 куб.см. Он выдавал 65 л.с. и 158 Ньютон метров крутящего момента. Позже его заменили усовершенствованным образцом, рассчитанным на 70-75лошадок.


Экспортные машины комплектовались двигателем на 85 л.с. Существовали редкие экземпляры с дизельными моторами на 1,9л и 2,3 л., их поставляли в Бельгию. Силовые агрегаты работали в паре с трехступенчатой механикой или автоматом.


За границей автомобиль прозвали танком. Это прозвище верно, ведь многие экземпляры дожили до наших дней и до сих пор успешно эксплуатируются.


Интересные факты о ГАЗ-21


Машина запомнилась по таким кинолентам, как «Берегись автомобиля» и «Бриллиантовая рука» (популярное такси на Дубровку).


Для КГБ выпускалась специальная версия - ГАЗ-23 с мотором V8 на 195 л.с. До сотни км авто разгонялось за 16 секунд - очень солидный показатель для тех времен.


Из-за высокой травмо-опасности для пешеходов с капота убрали оленя. А вместо выпуклой звезды установили хромированную решетку.


Сегодня стоимость идеальных экземпляров в оригинальном заводском состоянии достигает 1-1,5 млн. рублей.


24-я Волга


В 1967 году в серийное производство запущен новый автомобиль. Американизированная модель ГАЗ-24 долгое время считалась роскошью, т.к. ею располагали исключительно таксопарки, государственные организации, известные деятели политики и искусства.


Новинка на 7,5 см короче предшественницы. Спереди устанавливалась независимая подвеска, а сзади - рессоры. Конструкторы продумали стандартные барабанные тормоза. В качестве ДВС использовали мотор объёмом 2,4 литра. В зависимости от компоновки, он выдавал 85 или 95л.с.


Существовал и мощный двигатель на 195 л.с. объемом 5,5 л, работающий совместно с трехступенчатой АКПП. Для всех остальных версий была предусмотрена четырех ступенчатая механика.


Под капотом у некоторых экспортных моделей находился дизельный силовой агрегат на 2,112 л, развивающий 75 лошадок. Такие машины собирались для Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, и производились, начиная с 1976 года.


Интересно, что для работы в скорой помощи и такси выпускались универсалы, сегодня их можно увидеть в сувенирных коллекциях (масштаб 1 к 43) и на автовыставках.


Цена ГАЗ-24 в хорошем состоянии от 100 тыс. рублей. Уникальные коллекционные машины стоят около 600 тыс. рублей.


Тюнинг ГАЗ-24


Существует уйма идей для совершенствования Волги:




1. Классика с мощным современным двигателем и турбиной.


2. Занижение.


3. Переделка в Muscle Car.


4. Установка крупных колес радиусом не менее R17.


Иногда автолюбители оставляют классический дизайн, монтируя внутренние детали, коробку, мотор и ходовую часть от немецких моделей Mercedes-Benz и BMW.


Еще одна достойная внимания идея - установка двигателя V8 от Чайки. Правда, придется усиливать лонжероны и проводить другие дополнительные работы. Но результат того стоит: авто с таким мотором и четырех ступенчатой механикой способно разогнаться до 100 км/ч за 8,5 секунд.


ГАЗ-3102


Начиная с 1981 года серийно выпускается ГАЗ-3102. Модель до сих пор производится по индивидуальным заказам, хотя официально производство прекратилось в 2009-м.


При создании особое внимание уделили дизайну и новым моторам. К примеру, силовой агрегат ЗМЗ-4022.10 рассчитан уже на 105 л. с., а потребление топлива по сравнению с предшественником снизилось на 20%.


В 90-х годах появилась модель ГАЗ-31029. Её могли себе позволить среднестатистические зажиточные россияне.


В 2009 году ГАЗ-3102 сняли с производства из-за низкого спроса. Примечательно, что автомобиль успел засветиться в иностранных фильмах. К примеру, в «Теневом партнере», вышедшем на экраны США в 2006 году.


ГАЗ-3110


Выпускалась параллельно с ГАЗ-3102, придя на смену модели 31029. Были заменены кузовные панели, разработаны новые бампера, обновлен до уровня бюджетных иномарок салон, а также установлен ГУР.


Существовали ограниченные партии с дизельными двигателями, расходующие в смешанном цикле до 8,5 л дизтоплива (бензиновые версии расходуют около 13 л). Серийный выпуск ГАЗ-3102 прекращен в 2008 году. Годом позже с конвейера сняли усовершенствованную модель с индексом 31105.


Примечание: средние цены ГАЗ-3110 на текущий момент варьируются от 40 до 180 тыс. рублей.


Дальнейшая судьба «Волги»


Инженеры Горьковского завода также разрабатывали модели Siber и ГАЗ-3111. Но они так и не сыскали любовь отечественных автолюбителей и разошлись, как говорится, ограниченным тиражом.


В 2013-м презентовали концепт - кар - Волгу 5000 GL с 3,2-литровым мотором на 296 л.с. Предположительно, она является прототипом новой серийной модели.


Сегодня производство легендарного легкового автомобиля прекращено. Горьковский автозавод перешел полностью на выпуск мало и средне тоннажных грузовиков. В России они пользуются, как и «Волга» такой же популярностью. Ведь запчасти для «Валдая» или «Газели» намного ниже по себестоимости, чем, у известных грузовиков «Hyundai» или «Ford».


С чем сталкиваются владельцы «Волги»?


Сегодня «Волга» разных годов выпуска часто встречается на отечественных дорогах. Классические отреставрированные экземпляры используют в качестве машин выходного дня, более новые модели успешно эксплуатируют таксисты.


Основные проблемы - это большой расход топлива (около13.15 л в городском цикле) и отсутствие гидравлического усилителя руля на старых машинах. Поэтому владельцы часто решаются на установку дорогого газобаллонного оборудования и другие модернизации.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт successfulauto.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК